РАСПРОДАЖА АКЦИИ
    Фотографии салона

    Как выбрать смеситель для ванной комнаты и кухни

    Десятки брендов выпускают сотни моделей однорычажных, двухвентильных, сенсорных и термостатных смесителей. Они устанавливаются на ванну/раковину, встраиваются в стену, монтируются в пол и даже потолок — выбрать действительно сложно. 

    Мы помогаем обустраивать ванные и кухни с 2009 года, поэтому знаем, какими должны быть хорошие смесители. В этом материале постараемся кратко, но исчерпывающе рассказать, куда, как и какой смеситель выбрать.

    Какой смеситель лучше выбрать в ванную комнату

    По типу управления смесители для душа и ванны делят на 4 вида. Вкратце о каждом. 

    Однорычажные модели удобны одномоментной регулировкой напора и температуры. Управляются рычагом или джойстиком, компактны и незаметны. 

    Как выбрать смеситель

    Устанавливаются на пол, стену или встраиваются в нее, могут использоваться только для наполнения ванны или комплектоваться душевым гарнитуром. Доминирующий стиль — лаконичный минимализм, хотя есть и классические модели. 

    Среди однорычажных хороший смеситель для душевой и ванной можно выбрать в коллекциях HansgrohePalazzaniMiglioreEmmevi. Эти бренды выпускают коллекции в одном стиле, поэтому в санузел и даже на кухню несложно подобрать стилистически однородные модели

    В двухвентильных устройствах есть камера, где холодная вода смешивается с горячей. Как и однорычажные, они устанавливаются на стену и в стену, а также на борт ванны и на раковину. Большинство комплектуется ручным душем. 

    О выборе смесителя

    Для двухвентильных изделий производители зачастую выбирают классический стиль — в ассортименте Treemme,  NICOLAZZICEZARESEffepi и Jado много винтажных, барочных моделей с роскошным декором, так что у ценителей классики не возникает вопросов, какой смеситель выбрать для ванной.

    Термостаты позволяют установить температурный максимум и не подкручивать рычаг/вентили, в попытках отрегулировать комфортную температуру воды. Они идеальны в тех случаях, когда в доме есть сложности с напором и, соответственно, с регулировкой температуры воды. Есть модели с коротким/длинным поворотным изливом, без излива, под ручной и верхний душ.   

    Смеситель

    Характерная особенность ассортимента термостатов — дизайнерское решение в стилях модерн, хай-тек и минимализм. Классических и винтажных моделей в линейках AxorHansgroheBurlington, CISAL и Webert практически нет, зато цветовая гамма очень богатая. Учитывая функционал и стилистическое решение, термостатические смесители для душа выбирают, в основном, для душевых без ванны.

    Бесконтактные устройства устанавливаются, в основном, на умывальник. Сенсорные модели позволяют еще до включения установить нужную температуру. Вентилей и джойстиков у них нет, а включение/выключение регулирует инфракрасный датчик. 

    Такие смесители лучше выбирать на раковину в детскую ванную — не придется следить, закрыл ли ребенок воду. Интересные варианты есть у брендов Kludi, Oras, Ramon Soler, Vola, Sanela.

    Как выбрать смеситель

    По типам излива смесители для ванны делятся на классические и каскадные. Последние — элегантное необычное решение. У них широкий излив, из которого вода льется плоской струей, действительно напоминая водопад. Эти модели часто устанавливаются на борт или столешницу ванны, в пол, на раковину. 

    Выбор смесителя

    За счет большой пропускной способности ванна набирается в считанные минуты, но и расход обычно больше. По принципу управления такие устройства могут быть вентильными или однорычажными.

    Выбираем смесители с учетом точек подключения

    В зависимости от набора сантехники, ванную, туалет или душ можно оснастить 1, 2, 3 или даже 4 смесителями. 

    Когда количество точек подключения не имеет значения, можно смело ставить на раковину, ванну, душ и биде по-отдельному смесителю. Если разводка коммуникаций не позволяет, рекомендуем оптимизировать техническое присоединение. Например, если рядом с унитазом установлена раковина, можно встроить в стену смеситель с гигиенической лейкой в комплекте. Если рядом с раковиной ванна, вопрос решит смеситель с поворотным изливом и ручным душем.

    Какой смеситель выбрать для кухни

    Какой смеситель выбрать для кухни — определяет раковина: форму и длину излива подбирают под размер, глубину кухонной мойки. Оптимально, если поток воды попадает точно в середину раковины. При этом слишком низко расположенный излив будет мешать наполнять высокие вазы, а при высоком изливе мытье посуды превратится в постоянную борьбу с брызгами.

    Важный момент —  угол поворота. Для двухсекционных моек идеальный угол поворота излива составляет не менее 180 градусов. Для односекционных раковин достаточно 140 градусов. 

    Смеситель

    Определившись с изливом, выбирают тип управления. Если мойкой пользуются часто и интенсивно, лучший выбор — однорычажная модель. С ней открывать и закрыть воду можно одним движением, хоть ладонью, хоть мизинцем. Двухвентильные устройства в этом отношении менее практичны, но если кухня решена в стиле строгой классики — выбирайте из моделей этой категории.

    Когда расход воды нужно жестко контролировать, сенсорные смесители для кухни вне конкуренции — с ними ни одна капля воды не прольется зря. 

    Остались вопросы по подключению, установке и комплектации? Позвоните: о нюансах и специфике монтажа, доставке и гарантии вам расскажут консультанты нашего магазина.


    Возврат к списку

    +7 (495) 921-47-10

    Наши сотрудники всегда рады позвонить вам

    Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных