РАСПРОДАЖА АКЦИИ
    Фотографии салона

    Как выбрать ванну: советы по материалам, размерам и функциональности

    Средний срок службы ванны 20 лет. И от вашего выбора зависит, будете ли вы эти 20 лет купаться раздражаясь или наслаждаться водными процедурами.

    Мы составили подробное руководство, которое поможет не растеряться в многообразии ассортимента и принять правильное решение.

    Выбираем ванну для ванной комнаты

    Перед покупкой важно определиться с:

    • размером,

    • материалом,

    • комплектацией и дополнительными функциями.

    Выбор размера диктует площадь помещения и антропометрические данные членов семьи. С площадью все очевидно: чем меньше свободного пространства в комнате, тем скромнее должны быть размеры ванны и проще форма. С антропометрическими характеристиками сложнее:

      1. Для взрослых среднего роста и телосложения оптимальной считается высота бортов 65-70 см. Пожилым и детям стоит подбирать модели с меньшей высотой борта — так безопаснее.

      2. Глубиной чаши называют высоту борта от перелива до дна. От этого показателя зависит, будет ли покрывать вода лежащего в ванне человека. Для мужчин и женщин с ростом до 170-180 см достаточно глубины 50-60 см. Если в семье есть люди более высокого роста и крупного телосложения, глубина должна быть больше 60 см.

      3. Человеку с ростом до 180 см будет удобно в ванне длиной 160-170 см и шириной 70-80 см. Более высоким стоит поискать модель с удлиненной до 190-200 см чашей.

     Если размеры помещения не позволяют установить длинную ванну, можно подобрать короткую модель, но с увеличенной глубиной чаши. Тогда даже в положении полусидя вода будет покрывать тело.

    Как выбрать ванну: советы

    Как выбрать ванну по материалу

    Чугунные модели — классика жанра. Вариантов форм всего два (овальная и прямоугольная), зато такие ванны долго держат тепло и служат по 20-30 лет. 

    Ванна чугунная

    Из недостатков — вес более 120-150 кг, что создает определенные трудности при установке в деревянных домах и коттеджах с невысокой расчетной нагрузкой на межэтажное перекрытие. 

    Как выбрать хорошую чугунную ванну? Обратите внимание на регулируемые ножки, отверстие под смеситель и возможность окраски внешней части чаши, если планируете покупку отдельностоящей модели. Если в доме есть дети или пожилые люди, ищите модели с невысокими бортами и отверстиями под ручки. Лучшими среди чугунных ванн считаются: испанский бренд Roca, французские марки Soissons и Jacob Delafon.

    У стальных ванн тоже всего два варианта форм, зато весят они в 3-5 меньше чугунных — можно смело ставить даже на втором этаже каркасного загородного дома. 

    Ванна стальная

    Из недостатков — шумят при наборе воды и быстро остывают, что легко решается дополнительной звуко- и теплоизоляцией чаши. 

    Как правильно выбрать ванну из стали? В первую очередь смотрите на толщину стенок — они должны быть не тоньше 3 мм. Более тонкие не только прогибаются под весом купающихся, но и плохо держат тепло. Лучшими производителями стальных ванн считаются немецкие бренды Kaldewei и Bette. Они выпускают изделия в классическом белом и стильном черном матовом цвете, покрывают чаши износостойким покрытием, дополняют антискользящим покрытием, ножками и держателями. 

    Акриловые и каменные ванны хороши во всех отношениях:

    • широкий выбор конфигураций, в том числе нестандартных,

    • размерный ряд до 2,3 м длиной,

    • высокая теплоемкость и отличное звукопоглощение.

    Ванна из камня

    Более того, именно среди моделей из акрила и каменной массы можно найти гидромассажную конструкцию и ванну с дополнительными опциями. 

    Как выбрать акриловую ванну? Обязательно обратите внимание на тип усиления: эпоксидная смола с армволокном, двухслойный акрил с прослойкой из минеральной крошки или полиуретановая «шуба». Таким образом, толщина борта должна укладываться в диапазон 3-7 см. У каменных ванн несколько другая специфика выбора: сравните массу ванны и расчетную нагрузку на перекрытие, далее выберите вариант установки. Важный нюанс — модели со столешницей легко обрезаются под нужные размеры. Лучшими производителями считаются: Knief, PAA, Salini S.r.l, NT Bathroom, Jacob Delafon, RAVAK и «Акватика».

    Ванна из акрила

    Какую ванну лучше выбрать

    Самая богатая комплектация у акриловых ванн и моделей из искусственного камня. Во-первых, у них огромный выбор опор в виде рам или ножек с фактурой под камень, дерево и металл цвета «золото», «никель», «серебро» и пр. Во-вторых, в ассортименте таких изделий больше всего моделей с комплектацией панелями, экранами, сливом-переливом, гидро-аэро массажем, прозрачными боковыми стенками, подголовниками и пр. 

    Какую ванну лучше выбрать

    Резюмируя — мы рекомендуем выбирать ванну для ванной комнаты, расставив приоритеты. За долговечность, прочность и простоту эксплуатации вы готовы простить скромность форм? Выбирайте чугунную модель. Когда на первый план выходит ограниченный бюджет и небольшой вес — присмотритесь к стальным изделиям. Если вы мечтаете о безусловном комфорте, а интерьер требует изящных форм и неординарных решений — выбирайте из ассортимента акриловых и мраморных ванн. 

    Надеемся, наши советы как выбрать ванну помогли вам определиться. Если остались вопросы по установке, расположению и комплектации смесителями, сливом-переливом и аксессуарами — позвоните: подробно проконсультируем и расскажем о нюансах.


    Возврат к списку

    +7 (495) 921-47-10

    Наши сотрудники всегда рады позвонить вам

    Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных